Nombre
Sara Morales Rodrigo
Grupo de investigación
Agronomía
Departamento
Ingeniería del Medio Agronómico y Forestal (IMAF)
Centro
Escuela de Ingenierías Agrarias
Proyectos/convenios dirigidos como IP en la actualidad
Título: SELECCIÓN DE METABOLITOS BIOACTIVOS DE HONGOS ENDÓFITOS PARA EL DESARROLLO DE NUEVOS BIOPRODUCTOS
CON APLICACIÓN EN SISTEMAS AGRARIOS
Financiación: CICYT
Título: VALORIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS GENERADOS DURANTE EL PROCESO DE ELABORACIÓN DE LA CERVEZA EN CERVECERÍA ARTESANA NATURAL EXTREMEÑA S.L.
Financiacón: Junta de Extremadura
Proyectos/convenios solicitados como IP en la actualidad
Título: METABOLITOS SECUNDARIOS DE HONGOS ENDÓFITOS CON ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA, ANTIOXIDANTE Y REGULADORA DEL CRECIMIENTO VEGETAL: IDENTIFICACIÓN Y USO EN SISTEMAS AGRONÓMICOS
Financiación: CICYT
Título: DETERMINACIÓN DE PRESENCIA DE METABOLITOS SECUNDARIOS CON ACTIVIDAD ANTIBIÓTICA EN CULTIVO DE HONGOS ENDÓFITOS AISLADOS DE ESPECIES PASCÍCOLAS DE LA DEHESA EXTREMEÑA
Financiacón: BBVA
Interés en la participación
Las líneas de investigación que se siguen en el grupo de investigación al que pertenezco (Agronomía) han estado y están muy relacionadas con la dehesa, su conservación y explotación. La dehesa, al ser un sistema multifuncional, abarca desde la explotación de sus pastos (y su mejora) hasta el aprovechamiento de los frutos y productos varios que ofrece su estrato herbáceo, pasando por la importante función de sumidero de carbono. En este sistema, la mejora de los pastos hacia un alimento nutricionalmente más completo (enriquecido con selenio) o el aislado de la micoflora típica de su estrato herbáceo, hace que cualquier línea de trabajo de nuestro grupo tenga cabida
Líneas de especialización
- Aislado y estudio de la influencia de la micoflora endofítica que habita en el estrato herbáceo de la dehesa
- Determinación del metaboloma de los hongos endófitos y sus posibles aplicaciones en agronomía y biosalud
- Mejora de pastos y cultivos a través de fertilización específica
- Biofortificación de pastos y cultivos con microelementos
- Mejora de la calidad nutricional de la cerveza y aprovechamiento de subproductos de microcervecerías
Compromisos para el 2018
- Aislado y estudio de la influencia de la micoflora endofítica que habita en el estrato herbáceo de la dehesa
- Estudio de los subproductos de una microcervecería y posibilidades de uso
- Biofortificación de cereales y leguminosas con microelementos