El GO SOSTVAN ha previsto la realización de tres seminarios técnicos en Plasencia, León y Salamanca para informar a ganaderos, asociaciones de interés y administración pública de los objetivos y plan de trabajo de este Proyecto Innovador.
El pasado mes de diciembre tuvo lugar la primera reunión del grupo operativo SOSTVAN en la ciudad de Mérida (Badajoz). Con la celebración de este acto se iniciaba así el Proyecto Innovador “GO SOSTVAN: Estrategias tecnológicas para la mejora de la sostenibilidad del sector ganadero de vacas nodrizas” para dar comienzo al desarrollo de la segunda fase de vida del proyecto.
Socios y Colaboradores de GO SOSTVAN
Este proyecto innovador ha sido propuesto como beneficiario para la consecución de las ayudas a la ejecución de proyectos de innovación de interés general por grupos operativos de la Asociación Europea para la innovación en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas (AEI-AGRI), en el marco del Programa Nacional de Desarrollo Rural 2014-2020. La financiación de estas ayudas se realizará en un 80% con cargo al Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER), y en un 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
La agrupación está liderada por la empresa IBÉRICO COMERCIALIZACIÓN, S.C.L. y participan como miembros beneficiarios las empresas privadas DEHESA GRANDE SOCIEDAD COOPERATIVA y DE HEUS NUTRICIÓN ANIMAL, S.A., así como los Organismos Públicos de Investigación UNIVERSIDAD DE SALAMANCA, UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA Y UNIVERSIDAD DE LEÓN. Además, se cuenta con la subcontratación del INSTITUTO TECNOLÓGICO AGRARIO DE CASTILLA Y LEÓN (ITACyL), de la UNIÓN DE GANADEROS DE VACAS NODRIZAS y del centro privado de investigación IMASDE AGROALIMENTARIA, S.L., y la colaboración de ASOCIACIÓN 19 DE ABRIL, MSD ANIMAL HEALTH y del Organismo Autónomo Parques Nacionales del Ministerio para la Transición Ecológica, como coordinador de la Red Española de Reservas de la Biosfera.
Objetivos del Proyecto
Los ganaderos de vacas nodrizas tienen como objetivo primordial mejorar la rentabilidad de sus explotaciones y obtener una ventaja competitiva gracias al valor medioambiental de su producción. SOSTVAN pretende poner en valor la producción extensiva aumentando el beneficio para el ganadero mejorando el posicionamiento de la carne de vacuno extensivo en el mercado para asegurar la sostenibilidad económica de los jóvenes ganaderos.
Otros de los objetivos del GO son:
- Aumentar la sanidad y nutrición de los animales para reducir el uso de antibióticos en el cebo de terneros
- Mejorar el bienestar animal reduciendo transportes y situaciones de estrés
- Incrementar el valor medioambiental de la dehesa y disminuir el impacto ambiental del cebo
- Comunicar toda la información al consumidor final
Próximos Eventos: Seminarios en Plasencia, León y Salamanca.
Durante la reunión se han revisado y organizado los trabajos técnicos y de divulgación del Proyecto Innovador. A este respecto, se ha previsto la realización de tres seminarios técnicos en Plasencia, León y Salamanca para informar a ganaderos, asociaciones de interés y administración pública de los objetivos y plan de trabajo de este Proyecto Innovador.
Comments are closed.